При долге свыше 500 тысяч рублей процедура банкротства проводится через суд. Она, в отличие от первого случая, платная. По данным сайта «Госуслуги», придется оплатить госпошлину, вознаграждение арбитражному управляющему, публикации данных о банкротстве и почтовые расходы.
Должнику нужно отнести заявление в суд. Это также могут сделать кредиторы заемщика или Федеральная налоговая служба. Суд изучит ситуацию с доходами, имуществом заемщика. Решение могут выносить от 15 дней до трех месяцев. Пока идет процедура банкротства, пени и штрафы не начисляются, взыскания на имущество приостанавливаются.
Можно выйти на мировое соглашение с кредиторами, тогда процедура прекратится. Или договориться о реструктуризации долга, о новых сроках и условиях погашения. Если ни то, ни другое не получилось, в дело вступит финансовый управляющий от саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих. Имущество заемщика распродадут, чтобы расплатиться с банками и МФО. Если вырученных средств не хватит, остаток долга будет считаться погашенным.
Последствия банкротства через суд:
- На торгах реализуют все имущество должника, кроме вещей индивидуального пользования и единственного жилья (если оно не в ипотеке).
- Может быть запрещен выезд за границу.
- В течение трех лет нельзя занимать руководящие должности.
- В течение пяти лет запрещено брать новые кредиты без указания факта банкротства.